Vinos Casa Madero




El pasado miércoles 28 de Octubre 2009 se llevo acabo la presentación de los nuevos vinos de Casa Madero en las instalaciones de Vinoteca México sucursal Altavista.

 La cata fue dirigida por la sommelier  Rocío Gómez quien dio una introducción sobre la bodega Casa Madero la mas antigua en América.







Los vinos degustados fueron:

  • Casa Madero 2V 2008
  • Casa Madero Cabernet Merlot 2007
  • Casa Grande Cabernet Shiraz 2006
  • Casa Grande Shiraz 2005





Nombre:    Casa Madero 2V 2008
Bodega:     Casa Madero
DO:            Valle de parras. Mexico
Varietales: Chenin Blanc 50%  Chardonnay 50%
Añada:       2007
Alcohol:     13.6
Cata:          28/10/2009
Precio:       $138
Puntuacion: Excelente
Precio/Calidad: Bueno


Aspecto:    Es un vino brillante y limpio con un color amarillo claro con notas verdosas.
En nariz : Se perciben frutos con gran intensidad, aromas a manzana verde, piña, pera con algunos destellos lácticos.
En boca resalta la acidez de este gran vino con un final medio a mi sentir con una persistencia de unos 4 a 5 segundos, queda una sensación untuosa en el paladar.  Puedo decir que s un vino equilibrado a mi gusto.

Posibles Maridajes: Mejillones, un buen sashimy, ensalada con queso de cabra nuez y toronja.


Nombre:    Casa Madero Cabernet-Merlot 2007
Bodega:     Casa Madero
DO:            Valle de parras.  Mexico
Varietales: Cabernet Suavignon 62% Merlot 38%
Añada:       2007
Alcohol:     13.9
Cata:          28/10/2009
Precio:       $243
Puntuacion:Regular
Precio/Calidad:Malo

Aspecto brillante, es un vino limpio que presenta un color granate con un ribete atejado.

Nariz: Muy buena nariz un presenta notas especiadas intensa percepción de vainilla, roble destellos de maple, así como ciruela , cassis, ligeros toques a violeta considero este vino sumamente aromático.
Boca: No se si el echo de que presentara una nariz excepcional hubiese influido a que en boca sintiera este caldo sin mucho chiste, percibo chocolate, el alcohol resalta, el grado de astringencia es elevado lo cual no contribuye a obtener un equilibrio deseado, nos comenta Rocío Gomez que aun le falta evolucionar a este ejemplar ante nuestra indiferencia.

En mi opinión el vino Monteviña un vino joven de la misma casa se encuentra mas equilibrado que este. En mi humilde opinión me compraba 3 botellas de este equilibrado joven en lugar de comprar una sola botella de este Cabernet-Merlot.


La linea Casa Grande representa los grandes vinos de Casa Madero. Considerados como excelentes alternativas de vino mexicano respecto a precio calidad.


Nombre:    Casa Grande Cabernet-Shiraz 2006
Bodega:     Casa Madero
DO:            Valle de parras.  Mexico
Varietales: Cabernet Suavignon 70% Shiraz 30%
Añada:       2006
Alcohol:     13.9
Cata:          28/10/2009
Precio:       $466

Puntuación:Buena
Calidad/Precio:Buena


Aspecto: Capa Media alta con intenso color ladrillo.

Nariz: Sin lugar a duda este vino es una bomba de aromas, presenta notas herbales albaca, tomillo, un exquisito destello de chocolate amargo el cual se conjuga con notas lácteas, es fácil percibir notas animales, cuero, almizcle, una vez que este excelente vino abre se percibe la presencia de nuez.

En boca: Es un vino amable al paladar con un gusto sofisticado aunque su final es efímero, no por nada este vino a pasado 24 meses en barrica americana y francesa.
Se recomienda transvasar y tiene un potencial de guarda de 8 años. Según las recomendaciones de nuestra estimada Rocio Gómez.
Las sugerencias para acompañarlo son mole negro, carnes rojas.




La estrella de la noche y con creces fue para el "Elegante" Casa Grande Shiraz -2005.


Nombre:    Casa Grande Shiraz 2005
Bodega:     Casa Madero
DO:            Valle de parras.  Mexico
Varietales: Shiraz 100%
Añada:       2005
Alcohol:     13.9
Cata:          28/10/2009
Precio:       $545
Puntuación:Excelente
Calidad/Precio:Buena

Aspecto:     Capa media alta las lágrimas se forman perfectamente, nos regala un color ladrillo con ribete atejado.

Nariz Presenta una nariz elegante sobresaliendo, vainilla, ciruela, contine notas herbales tales como el eucalipto, menta, chocolate.

En boca: No hay palabras para describir las excelentes sensaciones que puede hacer sentir este vinazo, es un vino carnoso, untuoso, su final a mi consideración es largo de 7 a 8 segundos excelente para el costo del vino, se sugiere transvasar este magnifico ejemplar.

Sinceramente recomiendo este vino muy de mi agrado y de aquellos que compartieron esta cata.

6 Responses to "Vinos Casa Madero"

  1. Omar, qué tal. Me gusta mucho conocer distintas opiniones sobre los vinos que me ha tocado probar, como estos cuatro vinos de Casa Madero sobre los que publicaste. Te comparto mi nota sobre ellos, en esta liga.

    Sobre el Cabernet-Merlot pienso que al acompañarlo con comida cambiará mucho nuestra percepción, porque así solo aunque está bueno no me convenció del todo.

    Y más que el Casa Grande Shiraz que aún le falta evolucionar en el vidrio, me agradó más el Cabernet-Shiraz para beberlo ya.

    Ah, y no olvides estar al pendiente del 3V Centenario que sacarán el mercado, con 40% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot y 30% SHIRAZ. Será edición especial por el Centenario de la Revolución Mexicana.

    Felicidades por el blog. Te estaré siguiendo. Saludos cordiales.

    --Rafa Ibarra
    El mundo de Rafa Ibarra

  2. Muchas gracias por tus comentarios Rafa.
    Tus comentarios son muy apreciados, creo que es bueno abrir espacios de opinión y debate que sirvan a como herramienta de acercamiento nuevos amantes del vino.

    Este espacio está pensado en eso, en que podamos compartir estas vivencias para que les sirvan a otras personas. Y le pierdan el miedo al vino.

    En cuanto al 3V Centenario estaré al pendiente para probarlo, imagino que estará buenisimo, pues no es por nada pero casa Madero esta haciendo muy buen vino en general considero que son muy buenos sus vinos y digo tiene una gama variada de opciones.

    En cuanto al Cabernet Merlot con que lo madirarias, demosle una segunda oportunidad jejeje...



    Gracias por tus comentarios Rafa.
    Que viva y que viva el vino Mexicano.

  3. Pues como comento en mi nota, un buen corte grueso de carne asada como un Rib eye le quedaría de poca a este vinito Cabernet-Merlot.

    Por cierto, tengo el Monteviña 2008 en la cava y aún no le doy matarile. A ver si durante la semana, porque ahorita estoy despejándome un poco de la tomadera de toda la semana pasada que rematamos el domingo, jajaja. Hay que dejar descansar al hígado. Nomás poquito.

    Saludos.

  4. gravatar Anónimo

    Que tal Omar:

    Fijate que el dia de ayer en la noche abri un cabernet-merlot 2007 de casa madero, yo normalmente ceno con vino y es cuando aprovecho para catarlos, me parecio al inicio un poco tanico, pero tomable, de hecho lo deje en el decantador 20 minutos y mejoro bastante (en proximos dias publico las notas), pero si quisiera hacer un comentario de tu comparacion con el monteviña, si se me hace un poco injusto, son vinos totalmente diferentes, yo mejor lo compararia con el Unico de Santo Tomas, creo que se ajusta mas a este tipo de vino, son casi la misma composicion y el tiempo en barrica varia solo 3 meses...y en precio..uufff, un abismo, mil veces prefiero el Casa Madero.

    Ahora, somos bastante sugestionables, en las mismas catas a veces exageran o le dan en la torre a un vino con algun comentario. Por eso mejor prefiero hacer esos ejerciosos en mi casa y sin el efecto psicologico de un tercero.

    Saludos

    Cuauhtemoc Villasana

  5. Antes que nada agradezco el que nos compartas tu experiencia, y bueno cuando yo comentaba que prefería el Monteviña lo hacia bajo la premisa de que me gusto mas y su relación calidad precio. Pues como comento es un vino joven y Cabernet Merlot es un vino mas elaborado.

    Desafortunadamente nosotros probamos el vino en tiempo real, y se le dio muy poco tiempo para su evolución. Creo que será buena idea que nos compartas las notas y si alguien abre próximamente un Casa Madero Cabernet-Merlot 2007 lo ideal será darle tiempo a que evolucione ya sea por transvasado o por medio de alguno de los mecanismos de oxigenación como el vinturi.

    Saludos

  6. gravatar Anónimo

    que tal amigos, hace unos dias probe el cabernet-merlot y el casa grande shiraz,les comento lo siguiente:

    Casa madero cab- merlot: Es un vino que en nariz presenta aromas propios del varietal y de su paso por barrica, como el casis,eucalipto,pimientas,tabaco,cueros, ya con esto muestra cierta complejidad aromatica, punto para el vino.

    En boca se muestra con buen ataque, es cierto el tanino aun esta aspero, y la sensacion alcoholica esta presente pero debemos considerar que es un vino relativamente joven en el sentido de que le falta un tiempecito en botella, no le vendria mal un trasvase, pero en lo personal prefiero que se oxigenen en la copa y admirar su evolucion, y su final es un tanto tanico, pero seguro mejorara,acuerdense de mi en un año mas.


    El casa grande cab-shiraz:

    es muy expresivo en nariz: resaltan aromas del grupo de los torrefactos, cacao, cafe, tabaco,frutos negros maduros, especias etc. lo cualme agrada pero es muy importante el gusto.

    En boca se muestra de ataque medio sus taninos estan bastante pulidos,OJO si estamos hablando de un vino de 24 meses de barrica y con dos variedades casi indomables (cabernet, y shiraz!! wow) pregunto: no esperariamos un vino mas agresivo y con sus taninos todavia sin redondearse?, es aqui donde no me cuadra, lo que me causa ese "sospechosismo" ¿realmente habra pasado los 24 meses de barrica?, sinceramente lo dudo, hagan sus cuentas, es un 2006 digamos que se puso en barrica a principios de 2007 mas 24 meses o 2 años lo debieron embotellar en febrero de 2009 estamos hablando que tuvo 6 o 7 meses para "envejecer" ¿creen que ha sido suficiente para suavizarse tanto? ustedes diganme ¿que opinan?

    Por este motivo el casa madero cab-merlot se me hace mas autentico,lo siento si hiero suceptibilidades, pero estamos acostumbrados a lo facil, los vinitos suaves y aterciopelados sin detenernos a pensar y hacer un analisis,¿no por eso son tan socorridos los vinos chilenos baratos? tienes un poco de madera, taninos "aterciopelados" y muy economicos.

    En mi opinion es una mejor propuesta la del cabernet- merlot.

    ustedes diganme, ¿verdad? o Ficcion.

    Espero sus comentarios gracias

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